鮎の干し物(自作) [食べ物・料理]
先日の日曜日、釣りをしながら作った(干していただけ)鮎の石干が美味しかったので、翌日の13日(月曜日)に、東京で試してみました。
川原の様に焼けた石がある訳ではないので、一番いいところ・・・。
私が借りている駐車場は、立体の二階。夏は車の鉄板が焼けるように熱く・・・。
ここはハエも飛んで来ないので、条件としては良いはず・・・。
車のボンネット干しも面白いのですが・・・、さすがにそのまま車に乗せる訳には行かないので、ちょっとした鉄板を用意しました。
(なので、正確には石干ではなくて、これではただの干物ですね・・・。)
今日も晴れ。程ほどに風も在って干し物日和(?)です。
(実はこのエントリー記事は途中まで干している横で書いてます。)
まず、下ごしらえとして、腹開き、もしくは背開きにします。
川原の様に焼けた石がある訳ではないので、一番いいところ・・・。
私が借りている駐車場は、立体の二階。夏は車の鉄板が焼けるように熱く・・・。
ここはハエも飛んで来ないので、条件としては良いはず・・・。
車のボンネット干しも面白いのですが・・・、さすがにそのまま車に乗せる訳には行かないので、ちょっとした鉄板を用意しました。
(なので、正確には石干ではなくて、これではただの干物ですね・・・。)
今日も晴れ。程ほどに風も在って干し物日和(?)です。
(実はこのエントリー記事は途中まで干している横で書いてます。)
まず、下ごしらえとして、腹開き、もしくは背開きにします。