SSブログ

鮎の干し物(自作) [食べ物・料理]

先日の日曜日、釣りをしながら作った(干していただけ)鮎の石干が美味しかったので、翌日の13日(月曜日)に、東京で試してみました。
川原の様に焼けた石がある訳ではないので、一番いいところ・・・。
私が借りている駐車場は、立体の二階。夏は車の鉄板が焼けるように熱く・・・。
ここはハエも飛んで来ないので、条件としては良いはず・・・。
車のボンネット干しも面白いのですが・・・、さすがにそのまま車に乗せる訳には行かないので、ちょっとした鉄板を用意しました。
(なので、正確には石干ではなくて、これではただの干物ですね・・・。)

今日も晴れ。程ほどに風も在って干し物日和(?)です。
(実はこのエントリー記事は途中まで干している横で書いてます。)

まず、下ごしらえとして、腹開き、もしくは背開きにします。



続きを読む


タグ: 石干し 干物
コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。